Главная Кротофилин Фото Поэзия Проза жизни Живопись Старьё Кротофилину никто не пишет

Призраки, терзающие разум?

Мозг - это машина для сбора знаний, и для эффективной работы он должен сосредоточиваться на тех вещах, которые в ходе эволюции были определены как важные. Он бесконечно занимается абстрагированием и образует понятия, которыми мы оперируем, например "автомобиль", "линия" или "любовь". Однако в нем также скрываются ведьмы, феи и призраки - больше, чем их можно встретить на дне рождения привидения. Все это обнаружилось в результате исследований галлюцинаций, которыми страдали люди, не имевшие повреждений мозга или психозов, но потерявшие зрение.

Такие галлюцинации называются синдромом Шарля Бонне, по имени известного швейцарского естествоиспытателя, который первым описал странные ощущения своего деда, а впоследствии испытывал подобное и сам. Доминик Фитч из Института психиатрии в Лондоне наблюдал много таких пациентов: "Галлюцинации обычно коротки, длятся несколько секунд или минут и появляются снова через несколько часов, дней, месяцев или даже лет. Эти ощущения могут пугать, но со временем большинство больных понимают, что это галлюцинации, и учатся их игнорировать. Некоторым даже нравятся их странные, забавные и запутанные формы, которые невозможно увидеть в реальном мире".

Удивительно, но Фитч обнаружил закономерности в таких видениях. Пациенты видят не что угодно, напротив, все видения, о которых они говорят, обычно можно разделить на небольшое число типов: искаженные лица, маскарадные фигуры и какие-то другие загадочные видения. "Я уверен, что призраки, феи и ведьмы, - все они так или иначе имеют отношение к подобным галлюцинациям", - говорит он.

Один пациент рассказывал, как однажды его друг, работавший около высокой бирючиновой ограды, вдруг исчез, как если бы внезапно надел на себя плащ-невидимку: "Спереди ограды там покачивалась островерхая оранжевая шапка, паря в воздухе без какой-либо поддержки". А еще бывают упыри. Искаженное лицо или лицо без тела какого-то незнакомца с неподвижными глазами и торчащими зубами видят около половины всех пациентов, иногда только схематично, как на мультяш-ном рисунке. Фитч называет такие видения прозопометаморфозами (от греч. prosopo - "лицо" и metamorphosis- "изменение"): "Эти лица часто называют гротескными или похожими на горгульи".

В галлюцинациях предметы или люди часто оказываются намного меньше, чем обычно, но иногда бывают и значительно больше (микропсия или макропсия). Может, именно с такими искажениями связано появление в видениях карликов или великанов? Другие пациенты страдают от полиопии, при которой одиночный предмет, попадающий в поле зрения, видится как множество предметов. Так возникают многоголовые существа, лужайки, усеянные птицами, или стены из кофейных чашек. Один пациент рассказывал "о двух половинах головы, как у Януса". Это сильно напоминает то, что Гарри обнаружил на затылке профессора Квиррела, - второе лицо, самое ужасное из всех, которые он когда-либо видел. Другой пациент, по всей видимости, мельком взглянул на ужасных дементоров: у некоторых лиц, вырванных его слабеющим зрением, были пустые глазницы со "злобным и ненавидящим выражением".

Когда пациенты рассказывали о фантомных фигурах, то те обычно были небольшими, носили старинные одеяния и весьма реалистично двигались. В целом 40% людей, страдавших от галлюцинаций, видели фигуры в костюмах. "Это могли быть костюмы времен короля Эдуарда, рыцарские сияющие латы, военная форма - форма наполеоновских войск или времен Первой мировой войны, - говорит Фитч. - Они часто носят шляпы или шлемы".

Некоторые галлюцинации состоят из геометрических узоров, которые чем-то похожи на изображения, существовавшие в первобытной Европе. Сегодня схожие видения возникают у представителей намибийского племени ю'хоанси во время длящегося всю ночь танца с ритмическим хлопаньем и пением, когда племя как бы впускает в себя силы духов животных и использует их для врачевания. Наряду со случайными образами и геометрическими фигурами пациенты Фитча также видят безмятежные пейзажи или вихри. Он полагает, что опыт близкого переживания смерти может активировать те же области мозга, которые отвечают за эти галлюцинации.

Пациенты могут быть спокойны, так как подобные ложные переживания не являются признаком сумасшествия. Такие фантомы появляются, когда зрение ухудшается до некоторого предела, обычно в результате глазных болезней, например из-за возрастной дистрофии желтого пятна, глаукомы или пигментной дегенерации сетчатки. Так как мозг страдает от недостатка зрительной информации, он компенсирует его неестественно повышенной активностью и вызывает к жизни галлюцинации, возникающие из-за случайного срабатывания нервных клеток. "Тот же эффект проявляется и у пациентов без глаз, - говорит он. - Когда отсутствует входящая информация, мозг бездействует, клетки работают впустую и порождают такие шаблонные галлюцинации". И он считает, что нечто похожее может возникать при сонном параличе.

При помощи сканера мозга Фитч наблюдал, что тонкая кора задней части мозга, где обрабатываются зрительные данные, активизируется во время таких галлюцинаций, так же как и у зрячего человека, когда он открывает глаза. Эти видения распадаются на отдельные подвиды, потому что мозг использует системный подход, чтобы категоризировать и придать смысл неполной информации, воспринятой зрительно.

Таковы правила, которые используются мозгом для интерпретации зрительной информации. Но Фитч считает, что здесь важна не столько неполнота этой информации, сколько ее отсутствие или потеря. Именно они порождают спонтанную активность в специальных зрительных центрах мозга, которые создают такие фантомы.

Фитч полагает, что изучение галлюцинаций поможет ученым глубже понять, как мозг обрабатывает зрительную информацию. Оно уже позволило сделать некоторые выводы о природе видений. Расположение мозговых зон, активных во время галлюцинаций, совпадает с нашими знаниями о том, как мозг обрабатывает зрительные данные. Так, цветовые галлюцинации отражают работу той части коры, которая отвечает за обработку цвета, а галлюцинации с видением лиц - активность части коры, обрабатывающей лица, и т. д. Но откуда берутся горгульи? Фитч отмечает, что есть специальная часть мозга, латеральная затылочно-височная извилина, которая сообщает нам о том, что, возможно, предмет, на который мы смотрим, является лицом. Эта область мозга вычленяет фрагменты лица: глаза, нос, губы и подбородок, но не регистрирует, где находятся эти части. Для нее несущественно, например, что подбородок располагается на лбу, а глаза под носом: "Наши результаты показывают, что именно из-за этого детектора признаков лица возникали галлюцинации с горгульями. Из-за его нечувствительности к положению каждого фрагмента возникают характерные для горгулий искажения лица, чрезмерное подчеркивание отдельных черт лица и их выпуклые глаза". Повторяющиеся галлюцинации с фигурами и садами, вероятно, связаны с тем, что область мозга, обрабатывающая пейзажи, сады и общую перспективу, находится рядом с частью, обрабатывающей фигуры и объекты. Активность одной части, по-видимому, может переноситься на другую, что вызывает ложное смешение двух типов галлюцинаций. Шляпы в видениях могут отражать то, как работают клетки височной доли мозга, которая обрабатывает образы удлиненных предметов. Но Фитч признает, что пока еще остается загадкой, почему люди в видениях так часто предстают наряженными в костюмы и в ярких шляпах и выглядят при этом так, будто только что вышли из Хогвартса.

Роджер Хайфилд

Проза жизни "Гарри Поттер" и наука: Настоящее волшебство