Главная Кротофилин Фото Поэзия Проза жизни Живопись Старьё Кротофилину никто не пишет

Мы видим то, что слышим

Демократическая природа устройства мозга проявляется и в других экспериментах. В одном исследовании Стивен Хильярд из Калифорнийского университета в Сан-Диего со своими коллегами попросил испытуемых ответить на простой вопрос: появляется ли вскоре после определенного звука тусклый, сумеречный свет? Хильярд обнаружил, что появление света регистрировалось более точно, когда он возникал с той же стороны от человека, что и звук: то, что люди слышат, влияет на то, что они видят. "Наши результаты позволяют предположить, что вы будете видеть объект или явление более четко, если перед его появлением будет производиться какой-то звук", - говорит он. Здесь сразу же можно вспомнить мага-иллюзиониста, который пользуется аналогичным приемом, чтобы отвлечь внимание аудитории.

Однако звук не только управляет зрением. Эксперименты Ладана Шамса из Калифорнийского технологического института в Пасадене продемонстрировали, что звук может вообще менять зрение. Таким образом, оказывается, что то, что мы видим, на самом деле - то, что мы слышим: отдельная вспышка света сопровождается несколькими звуковыми сигналами - и люди убеждены, что видят несколько вспышек. Эта способность мозга порождать восприятие света там, где его нет, напоминает о Руке Славы, зажженной Гарри Поттером в Борджине и Берксе, которая дает свет только своему обладателю.

Эксперимент позволил понять, что чувства работают независимо и что мозг обрабатывает информацию от каждого органа чувств отдельно, объединяя разные потоки, чтобы выстроить целостную картину мира вокруг нас. На самом деле наше зрение только выигрывает от сигналов со стороны других чувств. Такое смешение разных способностей увеличивает ценность сведений, которые тело получает от органов чувств.

Роджер Хайфилд

Проза жизни "Гарри Поттер" и наука: Настоящее волшебство