Главная Кротофилин Фото Поэзия Проза жизни Живопись Старьё Кротофилину никто не пишет

Язык и теория игр

Язык дельфинов

Теория игр проливает свет и на языковое разнообразие в книгах о Гарри Поттере. Например, есть язык русалок, важнокадабра гоблинов и язык троллей. Существует особый язык, на котором Заклинатель общается со змеями. Хотя ни по каким окаменелостям мы не можем узнать, как появился язык, причина, по которой люди общаются посредством слов, а не жестов, может быть объяснена эволюционной теорией игр, разработанной Джоном Мейнардом Смитом из Суссекского университета и Биллом Гамильтоном из Оксфорда и совмещающей обычную теорию игр со взглядами Чарльза Дарвина.

Как говорит Мартин Новак, язык - это игра как минимум для двух участников. Где-то в период между двумя датами - 7 миллионов лет назад, когда у нас оставался последний общий предок с обезьянами, и 150 тысяч лет назад, когда анатомически сформировался современный человек, - появилась игра в язык.

Свое первое исследование этого вопроса Новак совместно с Дэвидом Кракауэром начали с изучения "первичного бульона" языка, существующего в мире животных, будь то примитивные сигналы между клетками, танец пчел, территориальные сигналы или пение птиц. Они показали, как естественный отбор создает три этапа эволюции человеческого языка, от звуков - к словам и далее - к "протограмматике", которой пользовались наши далекие предки.

Первым шагом в эволюции языка было создание связи между звуками и окружающим миром. У первых людей было несколько специальных выражений, от воя до мычания, которые ассоциировались с определенными объектами. Этот вид примитивного общения есть у троллей, которые настолько неразвиты, что в мире волшебников их причисляют к животным. Фред Уизли наблюдал за тем, как тролли создают ассоциации путем указания на объект и невнятного бормотания.

Эти ассоциации формируются, когда передаваемая информация важна как для говорящего, так и для слушателя. При этом становится ясной критическая роль эволюции сотрудничества в развитии языка. Однако эта стадия развития довольно быстро порождает свои проблемы в любом развивающемся обществе, поскольку появляется необходимость в новых сигналах для описания растущего количества объектов. Существует предел количества простых вербальных сигналов, поскольку с ростом их числа растет вероятность их неправильного восприятия или произнесения. Трудно отличить один крик от другого, особенно когда их становится слишком много. По сути, чем больше вопросов приходится обсуждать, тем больше звуков приходится использовать и тем больше звуки будут похожи друг на друга, что в итоге приведет к возникновению слишком большого числа ошибок.

На втором этапе эволюции языка люди уже превосходят животных и уходят от этого критического "лимита ошибок", но не путем создания новых звуков, а путем комбинации небольшого числа легко различимых звуков в слова. Бессмысленные сами по себе гласные и согласные, например э, л и ф, складываются в различимое слово "эльф". Команда Новака показала математически, как такое формирование слов позволяет языку охватывать неограниченное количество объектов, и объяснила, почему, несмотря на существование множества сложных языков, все они состоят из нескольких звуков.

Тролли обладают мозгом размером с горошину и в общении, подобно животным, используют отдельный звук - "слово" - для описания целой картины, например "через Запретный лес скачет кентавр". В человеческом общении синтаксис, соединяя отдельные слова, обозначающие людей, события и отношения, позволяет отобразить ситуацию, наделяя слово более выразительной силой.

Последний этап развития языка состоит в создании грамматики, которая позволяет комбинировать слова в неограниченном количестве вариантов. Новак показал, как простые грамматические правила, развиваясь, уменьшают число ошибок в общении, смешивая "атомы" языка для создания бесконечного количества значений. Хотя такая система общения в некотором смысле более абстрактна и не так непосредственна, как мычание, рык и т. д., она гораздо более гибкая. Например, в протоязыке фраза "муртлап (крысоподобное создание) кусает человека" будет описана иным набором звуков, чем фраза "человек кусает муртлапа", и ее придется заучивать отдельно, Напротив, в грамматически развитой системе редкое, но важное событие может быть с легкостью описано комбинацией слов, которую не требуется предварительно заучивать.

Но за все приходится платить, и грамматика требует определенных умственных усилий. Возникает вопрос: при каких условиях собеседники могут перейти от несинтаксического общения животных к синтаксическому общению людей? Новак и его коллега Джошуа Плоткин, работая с Винсентом Янсеном из Лондонского университета Роял Холловэй, обнаружили, что в достаточно сложном и развитом окружении, где выживание зависит от быстрого сбора необходимой информации, побеждает синтаксическое общение: начинается развитие языка.

Кто-то может заметить, что язык и другие мыслительные способности развиваются из-за необходимости сотрудничества перед угрозой со стороны потенциальных врагов и т. д. Это может привести к "гонке вооружений" в области узнавания, поскольку враги будут становиться все умнее и начнут лгать или обходить механизмы опознания, затем эти механизмы начнут усложняться и т. д. Возможно, вечная борьба, подобная борьбе между Гриффиндором и Слизерином, способствовала эволюции нашего мозга.

Отсюда следует, говорит Янсен, что наличие синтаксиса оправдывается лишь тогда, когда есть что обсуждать. В примитивном окружении, например в местах обитания горных троллей, где единственная тема для разговоров - как достать чего-нибудь поесть, как сделать дубину и т. д., в грамматике нет необходимости. Мифы маглов это подтверждают: скандинавские поселенцы на Шетландских островах использовали выражение троль-молет, которое означало "говорить как тролль" или "сердиться". Набора звуков будет вполне достаточно. Структура человеческого общества, говорит Янсен, могла бы стать движущей силой для возникновения грамматики. Он сравнивает язык, который нужен для приготовления зелья, с языком, посредством которого распространяются слухи в Хогвартсе, например кто будет сопровождать Гермиону на рождественском балу.

"С точки зрения лингвистической сложности рецепты довольно просты. Попробуйте взять книгу рецептов на иностранном языке, и, если вы знаете значения слов, вам не составит труда понять рецепт. Если вы разберетесь в таких терминах, как измельченные лапки пауков, котел и размешать, возможно, вся фраза целиком означает "положить измельченные лапки пауков в котел и размешать"", - говорит Янсен.

Но если вы подслушаете чей-то разговор и услышите слова бал, Гермиона и незнакомец, это может означать, что либо Гермиона пригласила на бал незнакомца, либо незнакомец желает потанцевать на балу с Гермионой. Здесь важен порядок слов. Более того, даже значение слова бал зависит от остального контекста. В таком разговоре происходит полное использование грамматической структуры языка.

Теория игр безуспешно пытается совладать с Раздражаром, похожим на хорька существом, которое ограничивает себя короткими, преимущественно грубыми фразами, но не умеет общаться по-настоящему. Тем не менее похоже, что наш язык родился из мыльных опер: структура общества столь сложна, что нам пришлось развить дар болтливости. Из этого следует, что синтаксис не должен рассматриваться, как это часто бывает, в качестве основного признака интеллекта. Другие создания, например паук Акромантул, эльфы и морской народ - сирены, тюлений народ и мерроу, - тоже развили свой язык. Наверное, у них есть о чем друг с другом поговорить.

Роджер Хайфилд

Проза жизни "Гарри Поттер" и наука: Настоящее волшебство