Главная Кротофилин Фото Поэзия Проза жизни Живопись Старьё Кротофилину никто не пишет

Карманный плутоскоп и сенсор скрытности

SQUID или какие-то другие технологии сканирования мозга, возможно, используются и в карманном плуто-скопе, который светится, крутится и свистит, когда замечает поблизости нечто не заслуживающее доверия. Эта же технология, вероятно, используется в детекторах зла, которые использует Аластор "Дикий глаз" Хмури, аурор, сражавшийся с темными силами.

Возьмем, к примеру, сенсор скрытности, небольшую золотую антенну, которая вибрирует при малейшем намеке на выдумку или ложь. Уже сейчас можно предположить, что сканеры позволят нам напрямую подключаться к мозгу и определять, что действительно думает человек и говорит ли он нам правду. МРТ (магнитно-резонансная томография), например, позволяет измерить изменения в насыщенной кислородом крови, питающей мозг. Команда с восточного побережья во главе с Элизабет Фелпс, психологом из Нью-Йоркского университета, с помощью этого метода определяла расхождения между тем, что человек говорит, и тем, что он чувствует на самом деле.

Команда изучала процессы, проходящие в одной из областей мозга под названием "миндалина". Она присутствует в обоих полушариях мозга и становится активной, когда мы чувствуем страх или неприязнь. Даже если вы не хотите признаваться в том, что кто-то или что-то вам не нравится, когда вам покажут изображение этого человека или объекта, миндалина выдаст вашу неприязнь. Возможно, Распределяющая шляпа выявляет неприязнь к "грязной крови" маглов у учеников, определяемых ею на факультет Слизерин.

Еще один плутоскоп, чтобы раскрыть попытку обмана, измеряет электрические поля, создаваемые активностью нервов в мозге. Лоуренс Фаррел, биолог из Гарварда, разработал технику под названием "мозговая дактилоскопия": она демонстрирует реакцию мозга на новую и неожиданную информацию, которая явно отличается от реакции на уже известные данные.

Кроме того, этот метод определяет соответствие наших слов мыслям. Электроды присоединяются к голове испытуемого и подключаются к мониторам. Мозговая активность, говорящая о том, что нечто выглядит знакомым, возникает настолько быстро (в течение миллисекунд после показа подозреваемому материала с места преступления, например изображения мертвого единорога или кошки), что она регистрируется прежде, чем человек осмыслит содержание картинки. Когда это произойдет, будет уже слишком поздно лгать о своем неведении.

Чтобы определить чью-либо нечестность, даже не обязательно подключаться к его мозгу. Разумеется, существует стандартный детектор лжи, который выявляет ложь, измеряя давление крови, частоту сердцебиения и потоотделение. Но интерпретация этих данных занимает время, к тому же подозреваемого необходимо опутывать проводами. Существует более элегантный способ добиться нужного результата, который был разработан Джеймсом Левином из клиники Мэйо в Рочестере, штат Миннесота, совместно с Иоаннисом Павлидисом из Honeywell Laboratories. Используя высокочувствительную инфракрасную видеокамеру, можно определить ложь по повышению интенсивности кровотока в области глаз. При обследовании добровольцев, совершивших мнимые преступления, ложь определялась с точностью до 80% - ничуть не хуже традиционного детектора лжи. При сокрытии лжи, вероятно, происходит выброс адреналина, который, возможно, помогает телу подготовиться к экстремальной ситуации. Левин предполагает, что кровь поступает к глазным мышцам, чтобы подготовить глаза к поиску оптимального пути для бегства. Не таким ли образом сенсор скрытности обличает краснеющих лгунов?

Роджер Хайфилд

Проза жизни "Гарри Поттер" и наука: Настоящее волшебство