Главная Кротофилин Фото Поэзия Проза жизни Живопись Старьё Кротофилину никто не пишет

Слова-паразиты в общении

"Блин", "короче", как бы" - эти кошмарные слова вошли в нашу разговорную речь настолько прочно, что зачастую, слушая собеседника или выступающего, мы их даже не замечаем или воспринимаем, как норму. В лексиконе многих людей существуют так называемые "слова-паразиты". Это слова, не несущие никакой смысловой нагрузки и даже не замечаемые человеком, вставляющим их в свою речь. Причем у каждого из них свои, только ему присущие слова. У кого-то это "так сказать", у кого-то "в общем", у кого-то "как говорится". Один уникум, воинский старшина в середину каждой своей фразы вставлял (естественно, сам этого не замечая), уникальный перл: "сам-так-по-сам-так". Что это означало, никто и сам он, разумеется, не знал. Велика словесная палитра русского народа.

Слова же, вынесенные в подзаголовок, вошли в нашу речь прочно, мощно и неистребимо. Ими пользуются самые широкие слои населения. Их употребление стало массовым. Ну, всеми - от жлоба до академика, от бандита до генерала, от бомжа до политика.

Пресловутый "блин", являющий собой замену грязного ругательства, стал даже своеобразным шиком. Вот, дескать, как я эффектно умею выразиться. И смачно, и вместе с тем прилично. Причем произносится этот "блин" с явным самоутверждением и претензией на оригинальность. В других случаях это произносится ввиду явного отсутствия словарного запаса, для выражения нормальных человеческих эмоций. От удивления до восхищения, от раздражения до восторга, от безысходности до решительности и так далее. Обидно, что этот примитив так же прочно занял место и на эстраде, и на телевидении, и на радио.

"Короче". Тоже поголовно употребляемое слово. Смысл его предельно ясен. Начало повествования обрывается и последовательное изложение материала заменяется обрывочным конспектом. Почему это происходит. По большей мере не из желания сэкономить свое время или не злоупотреблять вниманием собеседника. Как правило, человек, прерывающий свою речь таким странным образом, попросту неспособен грамотно высказать, свои мысли, правильно построить предложение. Вот он и прибегает к спасительному "короче".

Проведите эксперимент. Включите телевизор, радио. Послушайте любое интервью. С артистом, спортсменом, бизнесменом, политиком, да, что греха таить, с профессором. Даже профессиональный лектор не может почему-то обойтись без "как бы". Почему перед глаголом, обозначающим четкое целенаправленное действие, употребляется эта невразумительная приставка? Ведь в таком случае конкретность происходящего, о котором говорится, заменяется его имитацией, подделкой. То есть мы не делаем что-то, а "как бы" делаем, что в конечном итоге подразумевает безделье. Не участвуем в чем-то, а с этой нелепой приставкой "как бы", по сути, остаемся в стороне. Послушайте внимательно наших телевизионных ораторов и убедитесь, какой нелепой становится их речь при употреблении этого безобидного слова. Причем в письменной речи таких парадоксов практически не встречается.

"Э-э-э". Мы не замечаем, как часто произносим это междометие. Наверное, экающему человеку кажется, что это признак его глубокомысленного раздумья в процессе построения фразы или логической паузы. Возможно. Но постоянно употребляемый и не совсем благозвучный протяжный звук "э-э-э" мало украшает вашу речь.

Сегодня наконец-то появилась в средних школах, высших учебных заведениях обязательная дисциплина - риторика. Будем надеяться, что это важный шаг на пути к возрождению нашего великого и прекрасного Русского Слова.

А пока - следите за своей речью, господа.

В. Семенов

Проза жизни Практика дипломатического протокола и этикета