Главная Кротофилин Фото Поэзия Проза жизни Живопись Старьё Кротофилину никто не пишет

Пунктуальность, правила этикета на приемах

§ 45. Важнейшим качеством является пунктуальность, независимо от того, является ли прием официальным или неофициальным. Точность - это знак внимания, проявляемого в отношении к хозяину и хозяйке, к ожидающим гостям.

§ 46. Съезд гостей к началу указанного приема за столом производится за 10 минут до его начала. На торжественных приемах, где имеет место представление гостей, съезд может длиться в течение 20- 30 минут до официального объявленного начала банкета.

§ 47. Хозяин и хозяйка имеют право не ждать гостя более 30 минут после указанного времени. Если гость запаздывает, ему подается то блюдо, которое подано или подается другим гостям.

Это правило обусловлено тем, что на приемах, а особенно на торжественных, готовятся блюда национальных кухонь и чем они изысканнее, тем выше авторитет хозяина и хозяйки. Такие блюда нельзя держать дольше положенного им времени, иначе они теряют вкус и экстравагантность.

Особо закусками и едой издревле славился русский стол. Читаем у Гавриила Романовича Державина в его стихотворении "Приглашение к обеду":

    Шекснинска стерлядь золотая,
    Каймак и борщ уже стоят;
    В графинах вина, пунш, блистая то льдом, то искрами, манят;
    С курильниц благовонья льются,
    Плоды среди корзин смеются...

У Александра Сергеевича Пушкина в романе "Евгений Онегин", знакомого нам со школьной скамьи, читаем:

Вошел: и пробка в потолок, Вина кометы брызнул ток. Пред ним roast-beef окровавленный, И трюфли, роскошь юных лет, Французской кухни лучший цвет, И Страсбурга пирог нетленный Меж сыром лимбургским живым И ананасом золотым.

В. Семенов

Проза жизни Практика дипломатического протокола и этикета