Главная Кротофилин Фото Поэзия Проза жизни Живопись Старьё Кротофилину никто не пишет

Этноботаника

Барвинок - источник винбластина

Сегодня многие народные лекарственные средства исследуются учеными, потому что часто оказывается, что в рассказах древних о таких лекарствах содержится много ценного. Эта область науки называется этноботаникой-термин, введенный в обращение американским ботаником Джоном Харшбегером в 1985 году для описания "исследований растений, используемых примитивным туземным населением", а не поиска лекарств в натуральных продуктах с помощью современных технологий, как некоторые могут подумать. Еще многое остается неизученным. Начиная с первых дней современной фармакологии примерно только 1 % из 250 тысяч видов цветущих растений были исчерпывающе изучены на предмет их медицинских свойств, что создает большое поле работы для фармакологов.

Этноботаники восторгаются отравленными дротиками охотников шипибо и лекарственными растениями целителей с Таити. Они исследовали, действительно ли чай из лишайника, который индейцы пиароа называют "палец игуаны", может лечить инфекционные заболевания мочевыводящих путей и даже гонорею. Они выясняли, почему некоторые индейцы отдают предпочтение антисептическим свойствам меда безжальных пчел, а не меду пчел-убийц.

Тем не менее выделить активные соединения из растений, упоминаемых в рассказах старых бабушек, из народных лекарств и отваров местных целителей и составить на их основе медицинский рецепт оказалось очень непростой задачей. Это было ярко продемонстрировано в 1950-х годах, когда ученые открыли растительный винбластин и винкристин - препараты для борьбы с лейкемией. После этого Национальный институт рака США и министерство сельского хозяйства запустили программу по поиску любых организмов или растений на предмет получения полезных лекарств. С 1960 года десятки тысяч образцов были помещены в Хранилище натуральных продуктов во Фредерике, штат Мэриленд. Каждый год ученые исследуют примерно 20 тысяч вытяжек из организмов, но, например, оказалось, что только 2% из них обладают действием против СПИДа или рака.

Начиная с 1960 года только 7 лекарств растительного происхождения получили одобрение Федерального управления по пищевым продуктам и лекарствам для коммерческого использования. Начиная с 1986 года было изучено более 40 тысяч видов растений, но до сих пор из них было выделено только 7 химических соединений с явно выраженным действием против СПИДа. На момент написания этой книги три из них, полученные из австралийского кустарника в малайзийском Сараваке, проходили предклинические испытания.

Тем временем технология выделения активных веществ достигла такого уровня, когда стало возможным "процеживать" десятки тысяч образцов в день, независимо от того, какие составы предпочитает использовать местный доктор-колдун. Однако этноботаники твердо убеждены, что их работа предлагает более эффективный способ отыскания новых лекарств. Майкл Балик, тестируя образцы из Национального института рака на возможное влияние на СПИД, обнаружил, что из большой коллекции "могущественных растений" деревенского целителя из Белиза удалось получить в четыре раза больше фармакологически активных соединений, чем из случайной выборки.

Технологии отбора никогда не сделают этноботанику ненужной, добавляет Марк Плоткин, этноботаник и автор книги "Рассказы ученика шамана": "В районе Амазонки произрастает около 80 тысяч видов цветущих растений. В чем особенность воссоздания лекарства из четырех растений? Помните, что важно знать, не только какие именно нужны растения, но и какие их части использовать (цветы, кору и т. д.), плюс нужно знать метод приготовления и дозировки. С помощью случайного отбора это просто невозможно повторить. Никогда!"

Роджер Хайфилд

Проза жизни "Гарри Поттер" и наука: Настоящее волшебство