Главная Кротофилин Фото Поэзия Проза жизни Живопись Старьё Кротофилину никто не пишет

Правила поведения в храме

Приходить в храм следует за десять-пятнадцать минут до начала богослужения, чтобы за это время подать записки, отдать пожертвования, купить и поставить свечи.

Свечи, ставящиеся в храме, имеют несколько духовных значений. Уже сама покупка свечи есть знак добровольной жертвы Богу и храму. Свеча есть также свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету. Свеча выражает теплоту и любовь человека к Господу, Матери Божией, Ангелу или святому, к образу которых ставится свеча. Горящая свеча - это символ и видимый знак нашего чувства.

Покупка свечей - это малая и необременительная жертва. Дорогая свеча вовсе не благодатнее маленькой. Обязательных правил, куда и сколько ставить свечей, нет. Однако по сложившейся традиции первая свеча ставится у чтимой храмовой иконы, затем к мощам святого, если таковые есть в храме, своему святому, имя которого вы носите, и только потом о здравии или об упокоении.

О здравии или какой нужде свечи ставятся у икон Спасителя, Божией Матери, святых, кому Господь даровал благодать исцелять и подавать помощь. За усопших свечи ставятся только у Распятия, мысленно произнося: - Помяни, Господи, усопшего раба Твоего (имя) и прости его согрешения, вольные и невольные, и даруй ему Царствие Небесное.

Свечи желательно приобретать в том храме, куда вы пришли. Приносить и ставить свечи, купленные вне храма, не следует. Желательно не ставить свечей во время богослужения. Это лучше сделать до начала службы или по ее окончании.

Присутствуя на службе, надо вместе со всеми верующими совершать крестное знамение и отдавать поклоны. Во время Богослужения принято креститься во время славословий - Святой Троице и Спасителю Иисусу Христу; во время молитвенных прошений - на любое возглашение "Господи, помилуй" и "Подай, Господи", а также в начале и в конце любой молитвы.

Перед совершением поклона нужно осенить себя крестным знамением, а потом отдать поклон. Крестное знамение на себе нужно изображать правильно, не спеша, соединив вместе три первых перста правой руки, в знак того, что Бог есть Единая Троица, а остальные два пальца сложив и пригнув к ладони, в ознаменование того, что Иисус Христос есть Бог и Человек, сошедший на землю ради спасения нашего. Сложенную таким образом руку следует полагать сначала на чело, дабы Господь просветил наш ум, затем на чрево, дабы укротил восстающую на дух плоть, а после на правое и левое плечи - для освящения нашей деятельности. Церковный устав требует, чтобы поклоны в храме совершались не только истово, чинно и все одновременно, но и неторопливо и своевременно. Поклоны и коленопреклонения следует совершать по окончании каждого краткого прошения или молитвословия, а не во время его исполнения.

По древнему обычаю, мужчины должны стоять в правой части храма, женщины - в левой, оставляя свободным проход от главных дверей к Царским вратам.

Никакое дело не может иметь успеха без благословения Божия. При благословении священник низводит на вас или дело ваше благодатную силу Божию. "Не человек благословляет, - говорит святитель Иоанн Златоуст, - а Бог его рукою и языком". Призывайте же благословение Божие не только в делах важных, но и во всех обыкновенных житейских занятиях. На пищу, чтобы вкушать ее во здравие, на труд и на все благие начинания, чтобы они были успешны, на путь, чтобы он был благополучен, на детей, чтобы выросли они в здравии и благочестии, на все достояние свое, чтобы оно росло и преумножалось. Поэтому-то благочестивые предки наши и старались начинать всякое дело с молитвы и благословения священника.

Наконец, хоть что-то святое появилось у нас в душе. Да, нет, не появилось. Оно было всегда и во все времена. Просто воинствующий атеизм, господствовавший над нами семь десятков лет, не дозволял нам Веры в Высший Человеческий Разум, который есть Бог. Наши бабушки под коммунистический первомайский праздник давали нам в школьный завтрак с собой крашеное яичко и кусок кулича с пасхой, именуемые кексом с творогом. И мы, стыдясь, чтобы никто не видел, под крышками парт ели эту святую пищу. Мы праздновали Новый год, не задумываясь, что такое Рождество, которое праздновал весь мир, и рождественскую елку называли новогодней. Кстати, в 30-40-е годы елки были вообще запрещены. Наши родители, боясь неприятностей на работе, не крестили нас в церкви и наше послевоенное поколение было вынуждено обряд крещения свершать в сорокалетнем и более старшем возрасте.

К сожалению, сегодня, да простит Господь за такое откровение, Вера и Церковь становится модой, этаким атрибутом современной цивилизованной жизни. Раньше сильные мира сего стояли на трибуне Мавзолея, теперь - в храме. Удачливые наши предприниматели в перерыве между сделками забежали в собор, а оттуда в казино или ночной клуб. И нельзя поверить в искренность человека в шубе с норковым воротником, деловой и быстрой походкой переходящего и прикладывающегося от одной иконы к другой, без разбора расставляющего десятки свечей и наспех крестясь - иной раз наблюдается такая неблагочестивая картинка. Входя в церковь, нужно отрешиться от мирских забот. И даже если мы не окончательно определились в принятии Веры, Бога и Церкви, а после семидесятилетнего массированного давления, как мы уже говорили, это сделать не просто, давайте уважать Святую Церковь и ее благочестивых прихожан. Эти правила просты и всем известны, тем не менее напомним их.

  1. Бойтесь прежде всего оскорбить своим поведением молящихся и те святыни, которые окружают нас в храме Божием.
  2. Женщины должны знать, что входить в церковь следует с покрытой головой, в одежде, соответствующей своему полу (в платьях или юбках, но не в брюках), со скромной, неброской косметикой на лице (лучше вовсе без нее) и обязательно удалив губную помаду.
  3. Если пришли в храм во время Богослужения, лучше воздержаться от того, чтобы протискиваться сквозь молящихся и ставить свечки к иконам. Свеча - жертва Богу, но в данном случае более угодна другая жертва - "дух сокрушен", смиренное осознание своей греховности перед Господом, которые ярче любой свечи высветят все ваши желания и нужды.
  4. Не стойте в храме вразвалку, или заложив руки за спину, или держа их в карманах. Во время пения хора дозволяется подпевать только очень тихо, чтобы не смущать стоящих рядом. По возможности следует воздерживаться от замечаний, если, конечно, не имеет место явное хулиганство или кощунственное поведение. Нарушающему нормы поведения замечания допустимы в деликатной форме, без раздражительности и высокомерного наставления в голосе.
  5. Недопустимо хождение по храму, тем более ведение разговоров во время службы, особенно во время чтения Святого Евангелия. В это же время следует воздержаться от возжигания свечей.
  6. Нельзя входить в храм с животными или птицами.
  7. Освящая пищу, необходимо помнить, что нельзя вносить в храм мясо.
  8. Прикладываться к отдельно стоящим иконам следует, оставив в стороне сумки.
  9. Не следует разворачиваться вслед священнослужителю и становиться спиной к алтарю.
  10. Во время открытия царских врат не следует пересекать пространство перед ними.
  11. Запрещается курить не только в самом храме, но и на его территории.

Сегодня религия и церковь занимают в нашей повседневной жизни все более достойное и почетное место. В наш быт и работу плотно вошли церковные обряды. Свадьба уже не мыслится без церковного венчания, рождение - без крещения, строительство - без освящения, кончина - без отпевания. Духовные лица все чаще занимают места в общественных и государственных организациях. Мы общаемся со священнослужителями не только в храме, но и в миру. И образованному человеку сегодня необходимо знать степени церковной иерархии, различать степени священства и правильно обращаться к духовным лицам. В официальных церемониях и торжествах общение и обращения к представителям церкви также определяется протоколом.

В. Семенов

Проза жизни Практика дипломатического протокола и этикета