Главная Кротофилин Фото Поэзия Проза жизни Живопись Старьё Кротофилину никто не пишет

Что такое православная церковь

Православие как одно из трех направлений в христианстве сложилось как его восточная ветвь после раздела Римской империи в 305 году и оформившееся после раздела церквей в 1054 году. Православие получило распространение главным образом в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Будучи первоначально государственной религией Византийской империи, православие испытало влияние особенностей ее исторического развития, что отразилось и в вероучении, и в организации православных церквей.

Основу вероучения православия, сформулированного в Символе Веры, составляют Священное Писание - Библия - и Священное Предание. Оно исходит из признания Триединого Бога, Творца и Управителя Вселенной, загробного мира, посмертного воздаяния, искупительной миссии Иисуса Христа, открывшего возможность для спасения человечества, на котором лежит печать первородного греха.

Центральное место в православном вероучении занимают 7 христианских Таинств. Это - Крещение, Причащение, Священство, Покаяние (исповедь), Миропомазание, Брак и Елеосвящение (соборование). Большое значение придается также праздникам и постам.

В отличие от католицизма, в православии не существует единого духовного центра и единого главы церкви. В процессе развития православия сложилось 15 автокефальных (самостоятельных) церквей. Это - Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская, Албанская, Польская, Чехословацкая и Американская церкви. Все они придерживаются различной политической ориентации в зависимости от социальных условий, в которых осуществляют свою деятельность.

Патриархи и главы автономных церквей совершенно независимы друг от друга. Тем не менее Вселенский патриарх Константинопольский, несмотря на то, что его обитель находится в мусульманской стране, в которой имеется небольшое число его верующих, по протоколу занимает первое место. И хотя Вселенский Собор существует, он не созывался в течение последних одиннадцати веков.

§ 77. В православной церкви соблюдается следующая церковная иерархия:

а) Епископство:

  1. Патриархи;
  2. Митрополиты, являющиеся либо главами автокефальных церквей или входящие в патриархию;
  3. Архиепископы;
  4. Епископы.

б) Архимандриты:

Архимандриты не имеют сана епископа и обычно являются главами монастырей (игумены).

в) Священники:

Даже вышеупомянутые категории могут быть только из черного духовенства, священники же могут быть или из монахов, или из белого духовенства.

г) Дьяконы:

То же относится и к дьяконам. В восточных церквях низшее духовенство может набираться из числа семейных прихожан.

§ 78. Вселенского патриарха Константинопольского следует называть "Ваше Святейшество".

К другим восточным патриархам следует обращаться "Ваше Благословенство" в третьем лице.

К архиепископам и епископам обращаются "Ваша Милость" и "Ваша Светлость".

В. Семенов

Проза жизни Практика дипломатического протокола и этикета