Главная Кротофилин Фото Поэзия Проза жизни Живопись Старьё Кротофилину никто не пишет

Хороший тон в костюме, правила этикета и протокола

§ 48. Особое внимание должно уделяться строгому выполнению правил ношения форменной или штатской одежды, в соответствии со степенью торжественности церемоний, в которой дипломатические представители принимают участие.

§ 49. До 1914 года в большинстве государств для дипломатических представителей была предусмотрена специальная форменная одежда. Парадная форма одежды обычно включала в себя сюртук, брюки с кантом, шляпу с перьями и шпагу. Неофициальная форма состояла из темно-синего прилегающего сюртука или кителя с шитьем и вышитыми погонами, вышитой шляпы или форменного головного убора с позументами.

§ 50. Со времен второй мировой войны многое молодые государства отказались от форменной одежды, и их представители появлялись по любому случаю в штатской одежде.

§ 51. Протокольная служба в каждом отдельном случае должна указывать форму одежды для дипломатических представителей, участвующих в официальных церемониях.

§ 52. Официальные представители, которые не носят форменной одежды, надевают фрак с черным жилетом (на дневные официальные церемонии) или фрак с белым жилетом (на вечерние официальные церемонии).

§ 53. Кроме случаев, когда на официальных церемониях предусматривается парадная форма, церемониальной одеждой для утренних и дневных официальных протокольных встреч является визитка или смокинг.

Следует заметить, что правила ношения форменной и штатской парадной одежды соблюдались дипломатическими представителями и государственными официальными лицами в минувшем XX веке в Западной Европе и странах Американского кон-тинента. В Советском Союзе они практически игнорировались. Вопреки международным протокольным нормам и правилам советские лидеры являлись на все официальные и неофициальные церемонии в обычном партикулярном платье, то есть в повседневных костюмах, зачастую еще и в разноцветных галстуках. Это обусловливалось и социалистической идеологией, противостоящей буржуазной, и показной скромностью стиля и поведения советского человека за рубежом в противовес капиталистической роскоши. Все эти годы мы столь часто и долго видели наших властителей в повседневной одежде, что сегодня даже не представляем их в смокингах, а уж тем более во фраках. Жаль, наш Михаил Сергеевич не поехал на вручение Нобелевской премии. Вот бы на него во фраке посмотреть.

Таким образом, утвердился советский, а точнее сказать, партийный стиль в одежде наших руководителей бывшего Союза ССР. Одинакового покроя неопределенного темного цвета костюмы с обязательной застежкой, невзирая на изменения моды, всегда только на три пуговицы, такие же очень строгие с высокой застежкой однобортные пальто и шляпы или папахи зимой (тоже, конечно, все одинаковые). Допускались, правда, и забавные исключения. Л.И.Брежневу, например, дозволительно было носить пыжиковую шапку-ушанку. Бывший главный идеолог страны М.А.Суслов, в отличие от остальных, носил пальто двубортное, комично для своего возраста по-детски застегивая его на самую верхнюю пуговицу под воротником. Единственное, кто соответствовал протоколу по одежде, - это наши маршалы и генералы. Вот те всегда были в своей военной форме. Хотя, попутно замечу, что самого главного генерала войск КГБ тов. Ю.В.Андропова в форме, за исключением очень ограниченного числа лиц, вряд ли кто-либо видел.

Европейские же страны неукоснительно соблюдали протокол в ношении формы одежды, во всяком случае, в первой половине XX века. С чем нам небезынтересно будет познакомиться.

В. Семенов

Проза жизни Практика дипломатического протокола и этикета